股票收益计算器|股票定增收益 - 快速了解股票收益的那些事儿

跟着天弘基金炒股票 恒星科技估计肠子都悔青了

jpzhan 2018-04-16 股票收益 评论
正文点这评论( 人参与)

原标题:跟着天弘基金炒股票 恒星科技估计肠子都悔青了

有人的地方就有江湖,有上市公司就有董秘,要了解董秘江湖,就请订阅董秘学苑。

董秘学苑,做中国最大的上市公司董秘案例库

在这里,你可以看到一手的信披实操案例,最新的董秘离任聘任信息

不定期的董秘大数据分享,当然还有关于董秘的各种八卦新闻

了解别人家的董秘,尽在董秘学苑。

听说雅戈尔今年一季度业绩大幅预增,炒股收益很高,被封为上市公司中的股神,同样是炒股,恒星科技(002132)则有点悲剧,成了任人宰割的韭菜,别人还拿着自己的钱去买理财。4月10日晚间,恒星科技发布业绩快报修正公告,原先预计盈利1.23亿元,修正后预计盈利5662万元,修正的原因就是因为买了另一家上市公司大洋电机的股票。


恒星科技全资子公司鼎恒投资在2016年2月通过天弘基金设立天弘基金-鼎恒-定增131号资产管理计划参与大洋电机的定增计划,持有“大洋电机”股票,当时的定增价格为10.01元/股,大洋电机4月10日的收盘价格6.28元/股,亏损惨重,天弘基金因为余额宝的存在,虽然在规模上是最大的,但是在股票业务这块一直表现一般,恒星科技这次跟着天弘基金走有点识人不精。

其实恒星科技参与的定增股票在2017年2月6日就迎来了解禁,公司表示由于受到“减持新规”及证券市场整体走弱的影响,公司全资子公司鼎恒投资一直未减持所持的“大洋电机”股票。

根据相关规定,出于谨慎性考虑,公司对该可供出售金融资产年末公允价值低于初始投资成本的部分计提资产减值准备7592.41万元。

作为中小板公司,按照《中小板规范运作指引》规定:中小板上市公司在年度终了对相关资产进行减值测试,计提资产减值准备达到一定标准的,应当在次年的二月底前提交董事会审议,并在董事会审议通过后二个交易日内履行信息披露义务,且披露时间不得晚于公司年度报告披露时间。

恒星科技本应该在2018年2月底前就进行计提的,因为按照规定,公司年报在4月份发布,业绩快报就要在2月底前进行公布,2月底前完成计提的话,就不会因为计提的原因导致业绩变脸。所以对于恒星科技来说,一张监管函估计是少不了了。


之所以说恒星科技可怜,并不仅仅是因为公司炒股亏了,而是因为别人拿着自己炒股的钱去理财了,这就气人了。也是在4月10日晚间,大洋电机也发布了公告,公告的内容为公司使用部分公开增发的闲置募集资金购买理财产品。

而在2018年的3月底,大洋电机还发布了使用部分“闲置配套募集资金购买理财产品”的公告,恒星科技就通过全资子公司参与了这个配套资金的定增。

想一想这样一个画面,一边是恒星科技持有股票被深套,亏损接近40%,同时公司还被迫要计提减值,业绩变脸,向投资者致歉;一边是大洋电机拿着募集来的资金各种理财产品买买买。


不过,在最后还想分享的一件事情就是,其实大洋电机也比较倒霉,公司到嘴的18亿可转债飞了,原因则是根据公司2017年的年报,公司最近3个会计年度(2015年度、2016年度和2017年度)扣除非经常性损益后加权平均净资产收益率为5.82%,低 6%,未能满足公开发行可转债的条件。

大洋电机这个可转债从2017年3月董事会审议通过启动,最开始计划募集资金34亿元,后来缩减到了18亿元,2017年11月20日,发审委已经审核通过了,只是正式文件一直没有下达,最终2017年年报先到了,计算加权平均净资产收益率要用2015-2017年的财务数据,而不是2014-2016年的财务数据了,结果证监会都审核通过了的可转债方案终止了。

这个案例也告诉我们可转债规定的最近三个会计年度只要没有收到证监会的正式文件就是最近的三个会计年度,不要以为过了发审会就

搜索
网站分类
最近发表
标签列表