股票收益计算器|股票定增收益 - 快速了解股票收益的那些事儿

银河基金骨干出走后遗症:投研告急业绩下滑

jpzhan 2018-04-16 股票收益 评论
正文点这评论( 人参与)

成立近16年的老牌公募银河基金陷入发展后劲不足的尴尬,近年来,主动管理型偏股产品业绩下滑,规模也逐渐被后辈“超车”。从基金经理团队搭建上看,银河基金较为看重“老人带新人”的人才培养模式,但这并未阻挡明星经理频频出走,导致基金经理“一拖多”现象严重,如基金经理韩晶一人就管理着18只基金(A、C份额合并计算),进而投研业绩也大不如前。

尴尬的“一拖多”

公募基金竞争日趋激烈,投研人才的培养成为基金公司业绩长青的有力保障,越来越多的基金公司倾向于内部人才挖掘,“老人带新人”成为部分基金公司投研团队标配,银河基金便是其中之一。

近期,银河基金发布基金经理变更公告,任命楼华锋为银河君腾灵活配置混合型基金、银河犇利灵活配置混合型基金的基金经理,值得一提的是,上述基金已配置3位基金经理。

公开资料显示,楼华锋先后就职于东方证券从事研究所分析师、光大证券信用业务高级经理、方正证券研究所分析师。2015年8月加入银河基金,现任数量与指数工作室负责人、基金经理职务,目前管理着9只基金产品。

根据公告,银河君腾灵活配置混合型基金由楼华锋、祝建辉、刘铭、韩晶共同管理,据晨星网数据,祝建辉、刘铭、楼华锋均为1-2年的“新生代”基金经理,仅有韩晶任职基金经理期超过五年,为六年229天。银河犇利灵活配置混合型基金的基金经理为韩晶 、钱睿南、余科苗、楼华锋,这4位基金经理的配置也可以说是“两老带两新”,两位老资历基金经理中,除了韩晶外,钱睿南任基金经理期限也已有十余年,而余科苗的累计任职时间仅有117天。

北京商报记者注意到,银河基金这种“老人带新人”的基金经理配置模式在公司内部比较普遍。数据显示,公司57只基金产品中,28只采用多人制运作管理,根据晨星网数据,银河基金旗下“君尚”、“君盛”、“君润”灵活配置混合型基金,银河“嘉祥”、“嘉谊”、银河强化债券均配置了3名基金经理。

盈码基金研究员杨晓晴补充道,多位基金经理管理1只产品也有一定的弊端,即常常会带来基金经理之间的职责不清晰、后市观点不一致等问题,影响基金投资,但也可能是“老人挂名,新人操刀”,以利于维持基金规模的可观。然而,资深基金经理同时管理过多的基金产品很容易影响投资决策,并不一定会产生正面效应。

事实上,“老带新”的基金经理配置模式并未真正解决银河基金投研人才匮乏的短板,数据显示,该公司基金经理韩晶一人就管理着多达18只产品,其中单独管理的产品为3只。有市场人士感叹:“在管理如此之多产品的情况下,投研老将还要带诸多新基金经理帮助他们成长,工作压力恐怕过大。”

投研告急 业绩下滑

事实上,在银河基金人才济济期间,也曾取得过在业内可圈可点的业绩,但如今随着明星经理频频出走,旗下偏股基金产品收益已大不如前。好买网数据显示,银行基金近三年共有7位基金经理离职,其中包括银河股票原投资部副总监成胜以及投研强将徐小勇。

据了解,银河基金辉煌时期,成胜管理的银河主题策略混合累计任职回报达480%,同类排名第3,该基金现任基金经理为张杨,累计任职回报达6.57%,低于同类平均近6个百分点。徐小勇此前管理的银河灵活配置混合A份额,累计任职回报达172.4%,同类排名第5,该基金现任基金经理为祝建辉,累计任职回报为-1.5%,同类平均任职回报率为4.4%。

随着这些明星经理的出走,银河基金在权益类投资上的业绩也开始乏善可陈。同花顺iFinD数据显示。截至4月10日,今年以来,可统计今年完整业绩的54只偏股基金产品中,超七成收益亏损,超五成产品跑输平均业绩基准,其中银河主题策略混合型基金年内收益亏损7.98%,垫底公司偏股基金业绩排行榜,包括银河消费混合、银河智慧混合、银河银泰混合等6只股基收益亏损幅度超5%,截至4月10日,上述产品收益率分别为-7.26%、-6.1%、-5.95%。

将时间轴拉长至三年期,截至4月10日,可统计业绩的偏股产品中,超半数收益亏损,如银河行业混合、银河康乐股票收益率亏损幅度超15%,分别为-19.13%、-15.82%,此外,还有银河主题策略混合、银河灵活配置混合C份额、银河银泰混合近三年收益率亏损超9%。

投研人才告急,银河基金公募偏股产品业务发展迟滞,对此,杨晓晴表示,老牌公司拥有更多的经验、渠道、资源以及商誉,公募基金业绩为王,公司可以采用股权激励制度方式为公司吸引人才加盟,利用平台、资源优势做好产品业绩。

难以入围的第一梯队

投研岗位变动频繁,银河基金偏股产品业绩难见起色,导致存量基金份额不断被赎回,老牌公司银河基金公募业务发展脚步也随之放缓,规模排名也被很多后辈反超。

回溯银河基金多年发展路径不难发现,公司似乎已进入发展瓶颈期,难有较大突破,规模排名一直在三十几位徘徊不前。

数据显示,2014年底,银河基金资产规模342.74亿元,在94家基金公司中排名第36位。2015年,借牛市东风,资产规模攀升到617.35亿元,规模排名不升反降,掉落至第38位。2016年,银河基金公司规模小幅上涨,截至2016年底,规模升至657.53亿元,规模排名重回第36位。其中非货币基金资产规模403.48亿元,排在第35位。2017年,银河基金非货币基金规模增至407.01亿元,在121家基金公司中排在第33名。

作为一家发展16年之久的老牌公司,银河基金并没能跻身规模第一梯队,也让与其同期成立甚至后期成立的小公司赶超,如2004年成立的中银基金去年底公司非货基资产规模超2000亿元,达2321.36亿元。

同样实现规模大跃进的还有2005年发起成立的汇添富基金,截至去年底非货基规模达到1883.36亿元。此外,成立于2003年的广发基金、兴全基金去年底非货币基金规模分别为1860.16亿元、838.98亿元,还有部分“10”后基金公司实现弯道超车,如成立于2010年的上海东方证券资管,去年底非货基规模为743.89亿元,成立于2013年的一家保险系基金公司国寿安保基金去年底非货基规模也有429.08亿元。

去年委外业务在公募基金行业大行其道,部分基金公司凭借机构委外定制化产品迅速积累起规模,然而随着监管政策的出台,这一冲规模利器黯然失色,北京商报记者注意到,银河基金旗下多只委外机构定制化产品在去年遭遇投资者用脚投票,同花顺iFinD数据显示,2017年底,共有23只基金机构投资者占比超90%,多数出现规模缩水现象,如机构投资者持有基金份额占比100%的银河润利保本混合型基金I份额、机构占比96.69%的银河领先债券型基金份额赎回超10亿份。

北京商报记者 王晗/文 贾丛丛/制表



中证公告快递及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

搜索
网站分类
最近发表
标签列表