股票收益计算器|股票定增收益 - 快速了解股票收益的那些事儿

盈利多年只买两种股票 读懂了 你在股市收益将大幅增加!

jpzhan 2018-04-16 股票收益 评论
正文点这评论( 人参与)

关于建仓问题。在股市实盘操作中,经常听到有人这样问:这只股票庄家是在什么时候开始建仓的?庄家建仓结束没有?庄家建仓为什么还要抛出筹码?如果在证券市场发展的初期你这样问,说明你是一个新事物的挑战者,如果现在还这样问的话,只能说明你是一个新股民,对庄家根本不了解。为什么这样说呢?

从更广的意义上讲,所有买入筹码的行为,都可以被称为建仓。但严格意义上的建仓,是指庄家为了将来炒作而大量吸纳低价筹码的行为,因而建仓是一种庄家行为。由于庄家坐庄需要大量的筹码,因此庄家建仓是一个过程、一个时段,没有确切的起止时间,只有一个筹码集中时期。而且在这个过程中,庄家并不是一概地吃进筹码,也不是吃进的筹码一律不抛出,而是不断地在增仓与减仓、集中与分散之间交替循环着,跟着市场的冷热变化而进行高抛低吸。所以,不难发现市场“底下有底”,股价低点之后还有更低的低点。这也意味着庄家有时候建仓要经历一个非常漫长的过程,就是通常所说的筑底。

那么,有人不禁又问:这样庄家是不是加大坐庄成本?坐庄的确需要成本,但只要操盘手法不出现重大失误,即使出现长时间的筑底盘整,也不会增加太高的成本,一个高抛低吸的轮回,足以弥补其利息成本。所以,庄家考虑的不是成本高低,而是盈利大小。可见,建仓过程就是一个筹码滚动过程,当筹码达到一定数量后,条件又许可时,筹码就会往上滚动,股价就会往上喷薄欲出。

从这一点上来看,散户在证券市场上的行为属于买卖股票。在低点买入后,等待机会在高点获利卖出,获取差价利润,所以从本质上讲不是在“炒股”,因为一般散户没有炒作股价的实力。而庄家则不一样,吸纳到大量的低价筹码后,可以通过自己的一系列行为使股价上涨或下跌,从中获取顺差或逆差,因此只有庄家才有炒作股价的实力,所以“炒股”是对庄家来说的。

同时,庄家也借此进行高抛低吸操作,既可以获得差价利润,又可以降低持仓成本。因此,有时候股价涨不涨跟庄家一点关系都没有,只要有机会庄家就做差价,照样可以获得盈利,而散户不可能长期做差价,也不可能长期顺手。

庄家怎么建仓?

看下图,西藏发展(000752)在2010年9月到2011年1月长期横盘建仓,长时间低位徘徊(一般来说时间可长达4-5个月),成交量不断缩小,低吸成交量持续地量,拉高建仓成交量温和放大或间断性放量,而且底部被不断抬高,则可判断庄家已逐步将筹码在低位收集已趋完成,飞速拉升在即。应注意的是,徘徊的时间越长越好,这说明庄家将来可赢利的筹码越多,主力志在长远。正所谓“横有多长,竖有多高”。

由图明显看出,该股主力的建仓运用了三种方式:横盘建仓、低吸建仓和拉高建仓。主力要想拿到足够多的筹码必须让散户交出手中宝贵且有限的筹码。“如何让散户交出筹码”的策略在此时成为致胜的因素,中小投资者资金有限消息不畅持有股票最怕下跌,下跌意味着亏损和套牢。

横盘建仓时主力在盘中维护股价,盘口上常用上有大单压板和下有大单托板,股价涨不动但也跌不下去,单子挂而不交,造成成交量明显变小,说明市场抛单少,被主力锁定的股票多,此时还应多细心观察。

低吸建仓时每日成交量低,盘面上看不出主力的任何踪迹,走势上股价无量下跌或快速下跌甚至跌到跌停板,明显是主力所为。股价往往萎靡不振,或形态刚走好就跌下来,一般是下跌时都有量,可明显看出主力在诱空,让市场交出廉价筹码,作为投资者在股价下跌30%或跌无可跌时可下定决心逢低适当跟进。

拉高建仓通常会放量上涨以吸引市场跟风盘参与,增强股票的活跃性。主力出货放巨量必不可少,利好消息频出市场跟风活跃。

如果某只股票在一两周内突然放量上行,累计换手率超过100%,则大多是庄家拉高建仓,对新股来说,如果上市首日换手率超过70%或第一周成交量超过100%,则一般都有新庄入驻。

如何洞察庄家建仓

尽管“黑马”的具体形态千差万别,但它们还是有一些共同点的,它们是主力建仓活动所留下的印记,主要有以下四方面的技术特点:

一、从k线图看,当股价在低位进行震荡时,经常出现一些特殊图形,出现的频率超出随机概率。

典型的包括带长上、下影线的小阳小阴线,并且当日成交量主要集中在上影线区域,而下影线中存在着较大的无量空体,许多上影线来自临收盘时的大幅无量打压;跳空高开后顺势杀下,收出一根实体较大的阴线,同时成交量明显放大,但随后并未出现继续放量,反而迅速萎缩,股价重新陷入表面上无序的运动状态;小幅跳空低开后借势上推,尾盘以光头阳线报收,甚至出现较大涨幅,成交量明显放大,但第二天又被很小的成交量打下来。这些形态如果频繁出现,很可能是主力压低吸筹所留下的痕迹。以大牛股山推股份(000680)(0680)为例,该股从1999年12月底至2000年4月初的建仓动作中,上述图形就曾频繁出现。

二、从k线组合看,经常出现上涨时成交量显著放大、但涨幅不高的“滞涨”现象,但随后的下跌过程中成交量却以极快的速度萎缩。

有时,则是上涨一小段后便不涨不跌,成交量虽然不如拉升时大,但始终维持在较活跃的水平,保持一到两个月后开始萎缩。由于主力进的比出的多,日积月累,手中筹码就会不断增加。尽管目前的主力已无法操纵大盘,但调控个股走势还是绰绰有余的,往往会在收盘时通过各种手段改变股价走向,从而使一些技术指标逆转,以迷惑一般投资者。从这个意义上说,在研判个股走势时,收盘价虽然是重要的,但盘中总体走势也不可忽视,在建仓阶段和拉升末期尤其如此。

三、均线系统由杂乱无章、纠缠不清,逐渐转向脉络清晰、起伏有致。

从技术上说,这是黑马与失败案例的最大区别之所在,具有合理的内涵,而且在庄股时代有其必然性。其内在机理是:在建仓阶段,前期由于筹码分散,持仓成本分布较宽,加上主力刻意打压的结果,股价波动的规律性较差,反映到均线系统上,就是短、中、长期均线的不断交叉起伏,随着主力手中持筹的沉淀,市场上的浮筹随之减少,当主力持筹达到一定程度时,往往会把股价的波动幅度降下来,以拉平市场的平均成本,减少其他投资者做短差的机会。此时,短期均线系统的无序震动幅度会相应减少,过陡的斜率逐渐降下来,均线之间的距离逐渐缩小甚至完全贴紧。当开始试盘和拉升时,由于主力对股价走势拥有较大的发言权,尽管每日盘中震荡不断,但趋势已成,而反映趋势的均线系统自然也就会错落有致了。均线的起伏,其实是反映了主力真实思想的阶段性。如果主力控盘不充分,或只是想短期炒作,必然不会谋求对盘面的绝对控制,大量浮筹追涨杀跌的结果,就会造成股价波动中的无序性,从而使均线系统继续纠缠不清,这种拉升,是难以孕育出“黑马”的,投资者中线介入的风险也是很大的。正因为如此,股市上才有“牛股的均线系统必然优美”的说法。

四、在建仓阶段,主力与散户实际上是处于博弈的两端,主力总是力图制造种种假象,迫使散户低价吐出手中的廉价筹码。

正因为如此,在底部区域的顶端,主力往往发布种种利空,或者制造形态上的空头结构,意图使市场发生心理恐慌,主动促成股价下跌。这种下跌,表面上很难与“黑马”形态失败所构成的顶区分开来,但下跌幅度的深浅却往往暴露出主力的真实意图。一般来说,如果主力在下跌途中坚定持筹,并且继续逢低吸纳,则除非某些特殊情况出现,否则股价一般难以杀回前期密集成交区之下并维持较长时间。这是因为主力的建仓成本就在这附近,而他们当然不会容忍别人以比他们更低的价位从容买入。出货形态则没有这种顾虑。另一方面,在“黑马”的孕育阶段,这种震荡往往会多次出现,但随着主力持筹的不断增加,振幅往往会逐步收窄,其间如遇大盘急挫,更是考验“黑马”成色的大好时机,这种情况下,那些振幅很小的个股,主力控盘能力更强,日后突破上攻将只是个时间问题。

把握拉升价量关系特征

拉升时的价量关系特征有以下几种:

(1)价涨量增。股价上升而成交量比平时增加,为买盘积极的表现。一般而言,反映市场投资者买卖情绪高涨,属典型升市现象。若股价在升势初段或中段时间,出现价涨量增,反映庄家及散户竞相追涨吸纳,构成足够的上升动力,预示后市继续上升机会很大。

在涨势中,如果尾盘出现价增量增,是人气看多的征兆,也叫做尾盘抢盘。若5日乖离率小于+5时,投资者可大胆追涨,次日仍会高走。即便是5日乖离率大于+8时,这种盘面次日也会高开上冲,短线也有机会。

在上升盘局的后期,如果尾盘出现价增量增,大盘在尾盘突然发动攻势,此时若盘整时间不小于上升过程的时期,并且调整的深度未破25日均线时,是调整结束的迹象可进场。若调整时间大于上升时间,并且调整的深度过深时,这种抢尾盘多为庄家诱多表现,次日应清仓,这种走势多伴有顶部出现。

(2)价涨量平。股价上涨,成交量却与前几日差不多,反映庄家筹码锁定性好,上档压力轻,后市看高一线。如果价涨量平的现象是因为涨停板,股民无机会买货所致,翌日应该仍有高位可见,持股者不应急于洁货。

如果在尾盘出现价增量平,这种现象对次日发展趋势有两种情况,若均线系统在形成多头排列初期,价增量平属于惜售现象,是买盘远大于卖盘的表现,可积极介入,一旦失去当日买入机会,可在次日介入,但不宜追涨。这主要是前日在尾盘拉升,成交量不能有效放大的条件下,次日多会出现高开上冲后再回调的走势,因此,在这种情况下可在回调中大胆介入。若均线系统形成多头排列末期,即周KDJ进入超买区,特别J值超出100时,尾盘出现价增量平纯属涨势高潮散民惜售,庄家借机拉高出货现象,此时,不可追进,也不必杀出,这种情况次日通常也会有高开冲高的过程,在此过程中派发手中的筹码。在上升趋势的中途盘局中,尾盘价增量平多为指数股所为,次日走势仍会牛皮盘整,不宜进出。

(3)价涨量缩。股价上升但成交量未能配合上升,反而减少,量价出现背离,此情况如出现在升势末期,表明后续能量不断,应谨慎持股。若价涨量缩的出现是因为涨停板所致,则升势仍可延缓。

(4)价跌量平。股价下跌而成交量与平时相等,反映当时的升势并未出现重大变化,预料仍将沿原有趋势运作。换句话说,在上升趋势中,价跌量平只反映有部分散户沽货套利,主要大户仍未大幅抛售股票,只要跌幅不致太深.其升势仍可继续下去。

(5)尾盘急跌量大。这种情况称尾盘跳水,此种情况如果是发生在涨幅过大,即5日乖离率大于+8以上时,并且全天呈现一路下跌时的尾盘。应坚决离场,切忌摊薄操作及抢反弹,此种尾盘次日多为跳低开盘,并有可能形成顶部。若5日乖离率小于+3,并且全天盘面涨势较强,价量配合良好,仅在尾盘一刻钟,出现急跌,往往是庄家进行尾盘洗盘动作,不宜贸然杀出,应耐心持股次日再定进出,次日在没有利空的条件下,仍会高开高走。

在上升中途盘局中,尾盘出现价跌量增,不易贸然抢进,次日多为平低开盘居多,是耐不住久盘的投资者出局的一种盘面表现。如果,该种盘面发生在10日均线处,或者跌破10日均线,且30日均线与l0日均线相近时,当日的盘面有可能是上升盘局中的下跌转折点,投资者可弃股观望。若该走势虽然跌破l0日均线或发生在10日均线处,而30日均线仍以原上升的角度上升时,此时,投资者可不出局,等待30日均线处的盘面表现再次决定买卖。

建仓时量价关系的异常

一般在庄家建仓的时候成交量会放大,股价也会随之上涨。但是由于庄家人为操纵,建仓时不一定呈现成交量放大并且股价同步上涨的现象。相反,成交量放大的同时,股价可能反而下跌。虽然成交量和股价没有同步上涨,但庄家要想实现建仓的过程,一定程度的放量是很有必要的。即使庄家不急于在短时间内完成建仓,少量建仓成交量也会相应提高的。在不同的建仓手法中量价关系如下:

1.敲打股价建仓:成交量和股价呈现出反向的走势,即成交量增大、股价下跌

如图4-18所示,河北钢铁在12月31日经过最后一跌,跌幅高达10.00%,成交量放大到天量状态。在这最后一跌中,庄家全力以赴完成了建仓。股价虽然以跌停价格收盘,但是庄家也正是在这一最低价位抢到了大量廉价筹码。

2.横盘建仓:成交量放大而股价滞涨或者小幅上涨

如图4-19所示,ST星美长时间处于底部“水池底”形的横盘状态中,庄家却利用此时机不断吸筹,成交量的经常性放大就是有力证明。这样的吸筹动作不是从短时间的K线组合就能够反映出来的,只有投资者将日K线中的图形缩小来看,密集放大的成交量才能尽收眼底。

3.波段高位建仓:股价滞涨而成交量放大

如图4-20所示,中国卫星(600118)处于10元/股价位的时候,庄家发动了三波大规模建仓动作,使得股价短时间内大幅波动,成交量也迅速放量到几乎三倍以上的水平。放量之中,庄家顺利地完成了建仓的动作。

4.缓慢上涨建仓:成交量和股价同步上涨

如图4-21所示,中汇医药缓慢上涨前,庄家通过快速拉升完成了部分建仓的动作。在接下来股价上涨的过程中,庄家又在途中不断地放大成交量,把筹码聚集在自己手中。当股价上涨到9元/股左右时,庄家基本上完成建仓,股价开始了拉升前的横盘整理走势。成交量维持温和放量状态,股价进入横盘整理阶段。

5.涨停建仓:成交量和股价同步上涨

如图4-22所示,金风科技(002202)的庄家利用大小非解禁的时机,连续9天放大成交量,从而完成建仓的动作。限售股解禁当天的换手率更是达到了21.70%.为庄家建仓提供了有力保障。

短线高手判断初升行情的重要预测公式和方法是:

第一,首先预测全天可能的成交量。公式是:(240分钟÷前市9:30到看盘时为止的分钟数)×已有成交量(成交股数)。使用这个公式时又要注意:往往时间越是靠前,离9:30越近,则越是偏大于当天实际成交量。一般采用前15分钟、30分钟、45分钟等三个时段的成交量,来预测全天的成交量。过早则失真,因为一般开盘不久成交偏大偏密集;过晚则失去了预测的意义。

第二,如果股价在形态上处于中低位,短线技术指标也处于中低位,则注意下列几种现象:如果当天量能预测结果明显大于昨天的量能,增量达到一倍以上,则出现增量资金的可能性较大;当天量能预测结果一般说来越大越好;可以在当天盘中逢回落尤其是逢大盘急跌的时候介入;如果股价离开阻力位较远,则可能当天涨幅较大;如果该股不管大盘当天的盘中涨跌,都在该股股价的小幅波动中横盘,一旦拉起,则拉起的瞬间,注意果断介入。尤其是:如果盘中出现连续大买单的话,股价拉升的时机也就到了。通过研判量能、股价同股指波动之间的关系、连续性大买单等三种情况,盘中是可以预知股票将要拉升的。综合上述,也即:股价处于中低位,量能明显放大,连续出现大买单的股票中,有盘中拉升的机会。尤其是股价离开重阻力位远的,可能出现较大的短线机会。

第三,如果股价处于阶段性的中高位,短线技术指标也处于中高位,尤其是股价离开前期高点等重要阻力位不远的话,则注意:量能明显放大,如果股价不涨反而走低的话,则是盘中需要高度警惕的信号,不排除有人大笔出货,这可以结合盘中有无大卖单研判;高位放出大量乃至天量的话,则即使还有涨升,也是余波。吃鱼如果没有吃到鱼头和鱼身,则鱼尾可以放弃不吃,鱼尾虽然可以吃,但毕竟肉少刺多。

今天的炒股经验分享到这,后期继续分享更多的炒股干货,最后,炒股要理性,吃鱼吃中间,不要鱼头鱼尾都想吃;不要总是等到网里有十条鱼了,才收网,网里有五至九条鱼也可以收网。

在当下市场行情,有很多股民朋友不知道如何操作,总是买了就跌,卖了就涨,不知道主力是洗盘还是出货,长期关注股海胜境的朋友,解决了困扰多年的选股、买卖点的问题,想学习如何看趋势、资金、买卖点,识别庄家动向和主力资金流向,欢迎前来交流和探讨,一起了解市场,看清市场操作轨迹,推送选牛股思路。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表