股票收益计算器|股票定增收益 - 快速了解股票收益的那些事儿

中国股市里永远赚钱的一种人,零上金叉买,零下死叉抛!

jpzhan 2018-04-20 技术指标 评论
正文点这评论( 人参与)

话说,挣钱只有三个方法:用手,用脑,用钱。用手挣钱挣的是辛苦钱,用脑挣钱的已算是人上人,真正的挣钱是用钱挣钱。用钱挣钱,听来来吸引人,谁不想用钱挣钱?但用钱挣钱的先决条件是必须有钱,其次是你有相关知识来用这些钱挣钱。股市就提供了这种完美的机会。

有人说过“选股不如选时, 时不如选势”。选势是指选择正确的大趋势操作-牛市更容易赚钱,选时是指选择进入的时机即正确的买卖点。但更多人认为选股最重要,普遍认为只要买到一只好股票就一定能赚大钱,却忽略时势的重要性,识大势遵守规则永远要立于选股之上。

我们知道股票上涨最重要的是资金的推动。资金大量进入股票才能得到上涨,资金大量逃出股票往往容易下跌。再就是是筹码的稳定性,筹码稳定万众一心方向便趋一致,筹码松散进退两难。那么在趋势(既包括大趋势牛市也包括中期趋势)不同阶段什么样的股票更容易上涨,我按先后顺序把一波完整的趋势分为以下几段行情:

1,聚拢人气回暖的局部行情;

2,炒作题材的轮涨行情;

3,趋势得到认可的普涨行情;

4,猛拉大盘股的指数暴涨行情;

5,滞涨股票的补涨行情。

炒股的人来说MACD线太熟悉不过了,但是真正的内涵是什么。真正的用MACD线来指导操作的又有多少胜算。MACD其实非常好用,相信这点还是有很多股民会认同这一点的,剩下不认同的股民大多是只知其一不知其二的,说明你还没能完全懂的运用MACD,那就要耐心地阅读这篇文章了。

指标之王-MACD

MACD指标又叫指数平滑异同移动平均线,是由Gerald Apple所创造的,是一种研判股票买卖时机、跟踪股价运行趋势的技术分析工具。MACD是利用快速移动平均线和慢速移动平均线之间的聚合和分离情况,对买进、卖出时机做出研判的技术指标。是一种中线趋势指标,存在一定的滞后性;在盘整行情会失去效用。

技术指标是投资者在利用价格及时间和成交量等技术因素确定狙击目标后,再利用它作为精确买卖点的一个参考,因此它具有一定的精确定位作用。在所有的技术指标中,MACD指标的参考作用是最大的,因此也被称为指标之王。

使用MACD指标在股市中所应当遵循的基本原则:

1、当DIF和DEA处于0轴以上时,属于多头市场,DIF线自下而上穿越DEA线时是买入信号。DIF线自上而下穿越DEA线时,如果两线值还处于0轴以上运行,仅仅只能视为一次短暂的回落,而不能确定趋势转折,此时是否卖出还需要借助其他指标来综合判断。

2、柱状线收缩和放大。一般来说,柱状线的持续收缩表明趋势运行的强度正在逐渐减弱,当柱状线颜色发生改变时,趋势确定转折。但在一些时间周期不长的MACD指标使用过程中,这一观点并不能完全成立。

3、当DIF和DEA处于0轴以下时,属于空头市场。DIF线自上而下穿越DEA线时是卖出信号,DIF线自下而上穿越DEA线时,如果两线值还处于0轴以下运行,仅仅只能视为一次短暂的反弹,而不能确定趋势转折,此时是否买入还需要借助其他指标来综合判断。

4、牛皮市道中指标将失真。当价格并不是自上而下或者自下而上运行,而是保持水平方向的移动时,我们称之为牛皮市道,此时虚假信号将在MACD指标中产生,指标DIF线与MACD线的交叉将会十分频繁,同时柱状线的收放也将频频出现,颜色也会常常由绿转红或者由红转绿,此时MACD 指标处于失真状态,使用价值相应降低。

5、形态和背离情况。MACD指标也强调形态和背离现象。当形态上MACD指标的DIF线与MACD线形成高位看跌形态,如头肩顶、双头等,应当保持警惕;而当形态上MACD指标DIF线与MACD线形成低位看涨形态时,应考虑进行买入。在判断形态时以DIF线为主,MACD线为辅。当价格持续升高,而MACD指标走出一波比一波低的走势时,意味着顶背离出现,预示着价格将可能在不久之后出现转头下行,当价格持续降低,而MACD 指标却走出一波高于一波的走势时,意味着底背离现象的出现,预示着价格将很快结束下跌,转头上涨。

用DIF的曲线形状进行分析,主要是利用指标相背离的原则。具体为:如果DIF的走向与股价走向相背离,则是采取具体行动的时间。但是,根据以上原则来指导实际操作,准确性并不能令人满意。经过实践、摸索和总结,综合运用5日、10日均价线,5日、10日均量线和MACD,其准确性大为提高。

MACD水上金叉分析

水上金叉何为“水上金叉”?这里的水上和水下是用MACD指标的零轴线区分的,当DIF指标线在零轴线之上为水上,这里是多头市场,而当DIF指标在零轴线之下为水下,这里是空头市场,水上金叉就是指的DIF和DEA在零轴线之上金叉。

中国股市里永远赚钱的一种人,零上金叉买,零下死叉抛!

在前面学习过DIF上穿零轴和DIF下穿零轴的内容,使我们更加深了对于持股区间和持币区间的划分,如果简单说的话就是DIF位于零轴线上是持股区间,而DIF位于零轴线下则是持币区间。这里讲的是在水上零轴线上金叉,而那一节是在水下零轴线下死叉,它们所得到的效果正好的反的,水下死叉沉船快预示股价有一段加速下跌,而水上金叉则预示股价有一段快速上扬。但并非所有的水上金叉都能够出现不错的涨幅,有的水上金叉,等你看清了买入,它也基本涨完了,表示过了。

中国股市里永远赚钱的一种人,零上金叉买,零下死叉抛!

通过上图,我们得知,一只股票如果在虚浪之后不能进入庄家缩量控盘拉升,那么一旦下跌波长开始变长,就会破坏原有的上升斜率,导致股价横盘,甚至转为下跌。一只股票要维持良好的上升通道,应该是一波比一波涨势有力,一波回档比一波回档浅,直到最后没有回档的飙升出现,那就接近头部了。

而一波比一波涨幅没力,回档却开始变深的时候,就要小心了。在这之后出现的所谓水上金叉已经没有爆发力了,所以这样的金叉不是我们能操作的金叉了。什么样的水上金叉才是可以操作的?或者说什么样的水上金叉涨幅会大些?会安全些?请看下图。

中国股市里永远赚钱的一种人,零上金叉买,零下死叉抛!

一般情况下,越是靠近2+3初端处的水上金叉则越显可靠,请看下图。

中国股市里永远赚钱的一种人,零上金叉买,零下死叉抛!

通过上图我们就看得很清楚了,该股股价在进入2+3建仓后洗盘,洗盘完毕出现水上金叉,且是三金叉,这就很好,在涨势初期,有量的配合就是对这个水上金叉信号的肯定!

至于涨势中后期如果庄家控盘了,那可以缩量后金叉,量可以稍稍放一点点就行,那是特殊情况,但无论缩量还是放量,都要求股价的波长要符合涨幅波长一波比一波长,而回档波长一波比一波短,这样才能维持住一个不断加速的良好的上升通道,一旦出现前面例子中那种黏黏糊糊的走势,股价波长开始向坏的方向发展的时候,出现的水上金叉就要打一个问号了。上图还显示出MACD也能够不断创新高,如果MACD不能创新高,那恐怕会在下一次死叉时出现三死叉头背离的信号,那就不好了。

小结:总之,一个良好的水上金叉必须出现在一波涨势的初中期,就是一叶行情的初中期,就是我们2+3系统的初中期,末期的就不好,而判断是否初中期还是末期,就是通过波长、量、MACD是否创新高、坨理论,以及外部条件,比如个股基本面、指数整体情况等等,综合研判,我们尽量买进2+3初中期,不断创新高的水上金叉,这样的水上金叉就很好。

MACD水下死叉分析

根据我们以往的经验,要看MACD指标上死亡交叉出现的位置。现在的死叉点是在绿色的海洋中,水下的每一次死亡交叉都对应着一次快速下跌,水下死叉沉船快,红色陆地区间的死亡交叉一般只是一次回档,问题不是很大,回档完毕可能还有反弹,但像已经到了水边,所以水下死亡交叉下跌速度快,空间大,时间长。而且水下的黄金交叉也不灵,买进后几乎没有什么机会,,黄金交叉进去,死亡交叉出来,还是要亏钱。因此另外一个结论我们就得出来了:水下金叉,船是浮不起来的;水下死叉,沉船速度相当快。

今后只要DIF和DEA进到水下,金叉不进货,死叉全卖出,金叉不买,死叉就逃。现在DIF高点比前面高点稍微高一点点,DIF和股价走势出现背离,有走好的苗头。这一波跌下去以后,死叉后面必有黄金交叉。因为低点在抬高,高点也在抬高,跌势得到缓和,可能构筑底部,有望再起行情。

中国股市里永远赚钱的一种人,零上金叉买,零下死叉抛!

中国股市里永远赚钱的一种人,零上金叉买,零下死叉抛!

中国股市里永远赚钱的一种人,零上金叉买,零下死叉抛!

小结:当MACD指标在水下出现金叉的时候,这船往往浮不起来,而一旦出现水下死叉,则沉船的速度一般都很快,为什么会这样呢?这是因为水下行情庄家一般都出货完毕了,即便没有出货完毕,也只剩下少量的砸盘用筹码了,这时的行情将由散户来主导,而散户有多少力量呢?

所以发生水下金叉的时候,往往没法发动上攻行情,而一旦出现水下死叉,在市场股价自由落体作用下也能下跌,何况再加上各类中小散户及抢反弹者、甚至可能还包括庄家用手中的余货砸盘,这么多的力量作用下,当然往往沉船很快了。所以每当出现水下金叉的时候,你千万不要激动,而当出现水下死叉的时候,你可得手脚快点,赶快寻找合适的点位出局,否则等待你的可能就是暴跌!

在长期下跌的末期,我们希望的是MACD指标能够出现底部抬高的走势,如果能够和股价形成底背离,那就有可能构筑一个中级行情的底部了,当然这还需要配合上成交量、指数情况、甚至个股基本面等情况综合研判,所以当一个股票下跌末期出现底背离的时候,如果你前期抢反弹不小心被套了,那就先别忙着割肉了,等看看情况再说,但对于空仓的朋友,我们并不建议你马上买入,除非是指数出现底背离,而你锁定的是早就爬上2+3区间的强势股,那另当别论,我们说的是如果个股出现底背离,还是观察一下再说,这时候我们就要用庄家打桩我不帮忙来反复告诫自己,别提早动手浪费了时间和机会成本。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表