股票收益计算器|股票定增收益 - 快速了解股票收益的那些事儿

K线图的画法与分类

jpzhan 2018-05-15 K线图解 评论
正文点这评论( 人参与)

K线图又称阴阳烛,最初是日本米商用来表示米价涨跌状况的工具,后来引入股市,并逐渐风行于东南亚地区。K线图以其直观、立体感强的特点而深受投资者欢迎。实践证明,精研K线图可以较准确地预测后市走向,也可以较明确地判断多空双方的力量对比,从而为投资决策提供重要参考。

K线图的画法与分类

画K线图前应先准备一张座标纸,按一定的比例标明股价(指数)的相应位置。目前市场上常见的座标纸一般以10×10(毫米)为小框,100×50(毫米)为大框。

确定好座标纸比例后,在画图时,应先将开盘价用一小横线标在日期与股价对应的座标纸上(横线宽度可为2毫米),再将收盘价也用相同宽度的小横线画在日期与股价对应的位置上,然后用两条竖线分别将开盘价的左端与收盘价的左端和开盘价的右端与收盘价的右端连接起来,形成一个矩形实体。再将最高价对应处的点与实体上端连接,称为上影线;将最低价与实体下端连接,称为下影线。

收盘价比开盘价高称之为阳线,画图时实体中间留出空白即可。

收盘价比开盘价低称之为阴线,画图时应将实体涂黑。

如果当天开盘价即为最低价,收盘价即为最高价,则K线图无上下影线,俗称"光头光脚(大/小)阳线"(大或小根据K线实体来定)。它表明当天行情开盘即涨,多头占据绝对地位。

如果当天开盘价为最高,随后股价下跌,收盘在最低点,则K线图也无下影线,俗称"光头光脚(大/小)阴线"。它表明空头占绝对优势。

如果当天开盘与收盘处于同一位置,则K线图上没有实体,俗称十字星。如果收盘比开盘略低,则称为"阳线十字星";

若收盘比开盘略高,则称为"阴线十字星"。它表明多空双方经过一天争头后基本达到了平衡。

若下影线较长(一般为实体的2倍以上)而无上影线或上影线很短,K线形态像一把锤子,俗称"锤头"。

若上影线较长(一般为实体的2倍以上)而无下影线或下影线很短,K线形态像一把倒转的锤头,故俗称"倒锤头"。

如果开盘与收盘接近,且没有上影线而有下影线,K线形态像T字形,俗称"T字星"。

如果开盘与收盘接近,而没有下影线却有上影线,俗称"倒T字星"。

当然,K线图还有许多形态,这里不一一列举。在实践中,K线图多以交易日为单位来画,而要想研判中期行情,常要借助周K线、月K线甚至年K线。所谓周K线,是指以周一开盘为开盘价,以周五收盘为收盘价,全周最高和最低价为高低点来画K线图。而月K线则需以一个月的第一个交易日的开盘价、最后一个交易日的收盘价和全月最高与最低价来画K线图。对于短线操作者来说,5分钟K线、15分钟K线,30分钟K线和60分钟K线也具有重要的参考价值。目前流行的电脑分析软件一般都有这些分时K线图,投资者可以利用。下一篇 > K线图的画法与分类

搜索
网站分类
最近发表
标签列表