股票收益计算器|股票定增收益 - 快速了解股票收益的那些事儿

美股公司财报大盘点(一):FAANG又创纪录 半导体制造商表现不俗

jpzhan 2018-05-16 股票收益 评论
正文点这评论( 人参与)

原标题:美股公司财报大盘点(一):FAANG又创纪录 半导体制造商表现不俗

英为财情Investing.com - 美股一季度财报季已接近尾声。截至目前,已有444家标普500指数成分股公司公布了财报。Zachs数据显示,这些公司一季度总收益与去年同期相比增长了24.5%,收入增长9.3%,其中77.7%的公司超过了每股收益(EPS)预期,有75%的公司击败了收入预期。

能源股、金融股一如外界预期成为大赢家;不过,随着财报季的收官,有一个事实变得愈发清晰:科技股仍然为王。过去几个月一直领跌的科技股在财报季重新成为当之无愧的亮点。

据FactSet数据,科技类股收入同比增长13.58%,远高于标普500整体成分股公司的9.69%。本月SPDR科技类股ETF上涨7.5%,是标普500另外11个主要板块的将近两倍。5月以来,标普500指数上涨2.9%,道指上涨2.5%,而科技股权重较大的纳指同期上涨4.8%。

FAANG又创下纪录 苹果、Facebook惹眼

据彭博统计数据, FAANG现占纳指权重超过27%,创下纪录新高。

财报季期间科技股公司股价普遍上涨,不过其中有两只股票尤为突出:苹果公司和Facebook。

苹果公司股价上周五微幅下滑0.38%,在此之前已连续九个交易日上涨,创下自2017年7月以来最长的连涨纪录。5月份迄今,苹果股价上涨超过14%,若能保持这个水平,这将是自2012年2月以来最大月度涨幅。

股价的大涨令苹果公司较前所未有的1万亿美元市值仅相距7.3%的距离。这背后主要有两个催化剂。先是苹果公司在5月2日公布的财报显示,上季度大中华区的收入增长达到21%,为10个季度以来的最大同比增幅。苹果CEO库克称,iPhone X是在中国销量最好的手机型号之一,尽管该公司并未公布具体销量数据。

财报公布后三日,媒体报道巴菲特一季度大举增持苹果仓位,增幅高达7500万股。而截至2017年底,巴菲特旗下公司伯克希尔哈撒韦已持有1.653亿苹果股票。巴菲特此举极大地提振了苹果投资人的信心。

CFRA投资策略师Lindsey Bell指出,“虽然巴菲特的投资或并非标志着科技板块或苹果股票已经触底,但这可能会令投资者觉得,在最近的回调期间出现了一些买入机会。”

科技股近期的大幅下修,一方面是由于投资人担忧2017年的强劲涨势有超买迹象,上行空间有限;另一方面则是因为3月中旬Facebook的数据泄露丑闻。受后者影响,Facebook股价较峰值下滑了20%。

但靓丽的财报挽救了这个社交巨头的股价颓势。具体数据显示,Facebook一季度EPS为1.69美元,较预期1.66美元高出24.26%。更为重要的是,尽管受到了数据泄露丑闻影响,甚至有人发起了删除这个app的运动,Facebook一季度新增了7000名用户。目前其每日用户达到14.5亿名,月度活跃用户为22亿名。Facebook股价几乎已经收复了丑闻爆发后的所有跌幅,4月上涨将近13%,距峰值仅不到5%。

至于FAANG其他几个龙头股,亚马逊AWS云计算服务营收录得54.4亿美元,同比增幅高达49%,堪称公司利润引擎,财报公布后亚马逊股价一度上涨近8%;奈飞一季度订阅用户净增741万人,远超预期的650万人,营收37亿美元略高于预期,EPS与预期持平,奈飞股价在财报公布后亦上涨8%;谷歌财报显示一季度总营收同比增长26%,净利润增长73%,双双超过预期,尽管其股价在财报公布后一度下跌,但本月迄今已上涨8.6%。

半导体制造商不可小觑 英伟达、AMD领涨

半导体制造商股票在5月已上涨9%,其中英伟达本月迄今上涨15%,AMD上涨11.6%。英伟达一季度营收同比增长66%,是此前三个月增速的将近两倍。AMD一季度营收同比上升40%,环比上升23%。

在标普500指数成分股公司中,46家半导体企业有13家的季度每股销售额增幅达25%,同时毛利润均有大幅增长。其中,位列每股销售额同比增幅前五的分别是Electro Scientific Industries、英伟达、SolarEdge、AMD和美光科技,增幅分别为110%、69%、68%、51%和48%。在这五只股票中,2018年迄今的股票收益分别是-8%、35%、73%、18%及28%。

阿里、百度交出漂亮成绩单 投资者现关注腾讯

而在美上市的中国科技股方面,阿里巴巴财报显示核心电商收入2140亿元,同比增长60%,集团收入2502.66亿元,同比增长58%,均创下IPO以来最高增速,5月以来阿里股价已上涨将近9%;转型AI的百度一季度交出了不错的成绩单,总营收达209亿元,同比增长31%,净利润同比增长277%,EPS达2.98美元,远超华尔街的1.64美元,百度股价也水涨船高,5月迄今股价上涨了逾7.5%。

京东一季度净营收1001亿元,同比增长33.1%,不过EPS只有0.71元人民币,低于预期的0.82元人民币,这也是京东股价在财报公布后几乎抹平5月初涨幅的原因。现在,投资者的焦点落在定于周三公布财报的腾讯身上,外界担忧这家亚洲最大上市公司的大规模支出会拖累其盈利能力。

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。 阅读 ()
搜索
网站分类
最近发表
标签列表