股票收益计算器|股票定增收益 - 快速了解股票收益的那些事儿

中国危险废物处理行业发展现状及趋势分析

jpzhan 2018-05-16 趋势分析 评论
正文点这评论( 人参与)

危险废物即具有一种或多种危险特性(如具腐蚀性、有毒、可燃、具反应性及具传染性)或很可能损害环境或人体而需作为危险物处理的固体及液体废物(包括工业及医疗废物)。根据环保部及国家发改委于2016年联合颁怖的最新《国家危险废物名录》,危险废物被分为46大类及479种。

中国有两种主要最终危险废物处理方法,分别为资源利用及处置。资源利用处理方法会循环再用并从危险废物中抽取有价值的成份,如贵金属。处置则用于无用废物或并无其他可用的处理方法的废物,目标为清除或减少废物的危险特性以尽量降低其对环境的影响。填埋及焚烧为中国最普遍的两个处置方法。于进行最终处理前,可能需要按危险废物的性质进行多个处理前程序,如物理化学方法、固化或稳定程序。

中国危险废物处置量统计

根据中国国家统计局报告,危险废物的产生量从2012年的3470万吨增至2016年的5350万吨,年复合增长率为16.75%。由于环保正逐渐成为愈发急迫的公共健康关注点,而且在政府更为严苛的法规及更高的环保标准监管下,促使废物生产者报告危险废物的实际产量与实际有所出入。实际上,中国危险废物的实际产生量远高于此,主要是因为官方统计数据可能未包含通过非法途径排出、转移或处置的危险废物。

中国危险废物处置量从2012年的2530万吨增至2016年的4700万吨,年均复合增长率为13.1%。随着十三五期间中国鼓励越来越多处理设施开展积存及新产生危险废物处理,中国危废处理市场规模将不断扩大,预计2018年中国危险废物处置市场规模将超6000万吨。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表