股票收益计算器|股票定增收益 - 快速了解股票收益的那些事儿

战略联盟、行业规范为稻田综合种养保驾护航

jpzhan 2018-05-16 技术指标 评论
正文点这评论( 人参与)
当前位置:水产资讯 → 战略联盟、行业规范为稻 今天是:2018年05月16日 水产养殖网—水产行业专业信息平台!
按此在新窗口浏览图片
稻渔种养是科技入户主推的一项重要技术,为促进稻渔种养产业的健康发展,由全国水产技术推广总站、中国水产学会主办,上海海洋大学(中国水产学会淡水养殖分会)、江西省渔业局承办的中国稻田综合种养产业技术创新战略联盟大会暨稻渔综合种养规范宣贯工作会议在江西南昌召开。
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
会议由全国水产技术推广总站赵文武处长主持,江西省农业厅张跃远副巡视员致欢迎辞。
上海海洋大学李家乐副校长作联盟2017年工作总结及2018年工作计划报告:
2016年10月,中国稻田综合种养产业技术创新联盟成立大会在浙江杭州召开,标志着联盟正式成立,在一年半的时间里,联盟主要做了以下五件事:
1.在总站的指导下,以联盟专家为主制订了“稻渔综合种养技术规范”,为我国稻渔综合种养的高质量发展奠定了重要的基础。
2.以联盟为主举办了两次“稻渔综合种养技术发展论坛暨渔米评比活动”。2016年第一次举办,来自全国11个省、40家企业、48个稻米品种参与比赛,2017年,全国20个省的88家稻渔综合种养企业、近百个稻米品牌参与了评比和展出,比2016年成倍增加。这些活动对产业起到了很好的促进作用。
3.联盟专家团队为各省市稻田综合种养产业的发展起到重要的支撑作用。专家组组长桂建芳院士亲力亲为,亲自讲授稻田综合种养的科学与技术,还在江西、湖北、江苏等几个主产区建立了以稻田综合种养为主的院士工作站,联盟专家组成员或在期刊上发表论文、或参与编写标准、或组织比赛、或为联盟企业开展技术指导和培训,推动了种养技术的发展,各省的联盟组专家成员更是推广稻渔综合种养技术的主力,为产业发展倾注了大量心血。
4.联盟企业起到了很好的示范作用。去年5月,农业农村部下发了《关于组织开展国家级稻渔综合种养示范区创建工作的通知》,提出从2017年开始,利用三年左右的时间,在全国稻渔综合种养重点地区创建100个国家级稻渔综合种养示范区,第一批筛选了33家企业,其中大部分都是联盟单位。参加联盟的企业了解国家的政策,各项工作走在前列,起到了很好的示范作用,我相信后2批将会有更多的联盟企业成为示范重点企业。
5.联盟编写了5期简报,主要有联盟动态、科学研究、国际研究、各地简讯,为领导、专家、企业提供了大量信息,有些内容引起了部、局领导的关注。
2018年,联盟将做好以下五项工作:
1.做好“稻渔综合种养技术规范宣贯工作”,包括协同具体推广部门、种养专家、种养企业共同推进规范宣贯工作,保证产业高质量发展。
2.在今年下半年,初步确定在江苏盱眙召开“全国第三届稻渔综合种养技术发展论坛暨渔米评比活动”,欢迎各家企业参赛。
3.与示范企业或将要申报示范企业进行有效对接,提升种养技术,为产业高质量发展服务。通过稻田综合种养技术的推广,在各地开展精准扶贫活动。
4.继续编好简报,及时把联盟企业的发展、取得的成效以及需要政府、科研单位等解决的问题进行上传和下达。
5.学校将和总站合作,为广大企业、事业单位培养专门从事稻田综合种养技术工作的渔业专业学位研究生,聘请有经验的专家上课和培训,推进种养工作的开展。联盟和总站计划筹备2019年世界稻田综合种养会议,通过国际会议交流,希望我们的示范企业能够走出国门,为世界的稻田综合种养贡献智慧和力量。
按此在新窗口浏览图片
全国水产技术推广总站刘忠松副站长发表重要讲话。他说,本次会议的主题是:贯彻 “农业质量年”行动,落实农业农村部和韩长赋部长关于发展稻渔综合种养的相关要求,通过稻渔综合种养技术规范的宣传推广和使用指导,提升发展质量,推进稻渔综合种养产业规范健康发展;通过联盟建设,积极发挥联盟平台优势,充分利用“产、学、研、推、用”五位一体的协同体系,坚持创新驱动、示范带动、龙头拉动、产业联动,努力将新一轮稻渔综合种养产业推向新高度。
目前我国水稻种植面积约4.5亿亩,据估算其中适宜发展综合种养的水网稻田和冬闲稻田面积近1亿亩。2017年,农业农村部启动了国家级稻渔综合种养示范区创建工作,计划到2020年,创建100个国家级稻渔综合种养示范区,发展稻渔综合种养3000万亩以上。可以预见,“十三五”乃至今后一段时间,我国稻渔综合种养发展将进入大有可为的战略机遇期。不过,我们也要清醒地认识到,发展稻渔综合种养产业还有一些挑战,从全国情况看,稻渔综合种养总体发展水平不高,仍存在一些关键制约因素,稻渔综合种养研究不足,缺乏专门的水稻品种和水产品种。稻渔综合种养经营分散,组织化程度不高,三产有机融合度不高,品牌建设及市场认可度有待提高。在抢抓发展机遇的同时,我们必须把握正确的方向,做好经济、生态、社会效益,近期效益与长远效益的统筹兼顾;必须与粮食安全、生态安全、精准扶贫等国家战略,与渔业转方式调结构的要求部署相一致,必须要坚持以粮为主,要坚持生态优先,要坚持产业化发展。
自2007年开始,全国水产技术推广总站将稻渔综合种养列入渔业科技入户主推技术,连续10年在全国示范推广,目前已集成稻-蟹、稻-虾、稻-鳖、稻-鲤、稻-鳅等5大类19种典型模式,以及20多项配套关键技术。为规范稻渔综合种养技术模式,推进稻渔综合种养产业健康发展,在农业农村部渔业渔政管理局指导下,全国水产技术推广总站依托联盟专家委员会,联合相关省份水产技术推广单位和科研院所,制定了我国首个稻渔综合种养方面的行业标准《稻渔综合种养技术规范》,其中“第1部分:通则”已于2017年9月30日正式发布,并于2018年1月1日正式实施。无规矩不成方圆,《规范》的制定实施,为产业提供了技术参考和操作准则,对推动产业持续健康发展具有重要作用。当前,个别地方、个别主体为了追逐眼前的经济利益,盲目地开展稻田养鱼,挖大沟、深沟,甚至将稻田改成鱼塘,还有的过量使用化肥农药,过量投喂饲料鱼药,这是完全不符合稻渔共生的生态学原理,完全不符合可持续发展的战略,完全不符合建设美丽中国的要求,我们示范区、联盟单位决不能这样,我们各级推广单位要做好指导工作,杜绝这样的畸形发展。下一步,我们还将组织相关单位和专家,加快推进稻虾、稻蟹、稻鳖、稻鲤等主导模式标准的制定,为稻田综合种养技术大范围推广应用提供技术保障。同时要加大系列标准的宣传力度和督导执行力度,确保稻渔综合种养模式发展不走样,积极促进产业健康规范发展。
《稻渔综合种养技术规范》其中“第1部分:通则”于2018年1月1日正式实施。为了促进规范更好地宣传贯彻,会议邀请了上海海洋大学成永旭教授对《通则》的执行实践进行了解读。
按此在新窗口浏览图片
稻渔综合种养新模式包括5类19个典型模式:稻蟹共作(上海,辽宁、宁夏等),稻鳖共作+轮作(浙江、湖北、福建等),虾连作+共作(湖北、安徽、江苏等),稻鳅共作(黑龙江、辽宁、浙江等),稻鱼共作(四川、福建、江西等)。
(一) 稻虾综合种养
2017年产业报告:稻虾综合种养是通过构建稻虾连作和共作系统,实现水稻单产为500~600千克,增产5%~18%,且每亩节本30~50元;小龙虾单产为50~100千克/亩,亩均综合效益提升258%。 稻虾连作“全椒模式”:平均亩产稻谷550千克、小龙虾100千克,亩增收3000元,全县13万亩,稻虾产业产值达6亿元,一季小龙虾、一季水稻连作的“全椒模式”,已成为全省稻渔综合种养的典型示范基地之一。 
技术创新:稻虾模式吸收河蟹生态养殖理念与技术,引领稻渔综合种养发展,人工建造生态环境,种草移螺技术,培育自然生态饵料,生产中实行边捕边养,控制水体中龙虾饲养密度,从而使稻田小龙虾生产达到健康、高产、优质、高效的目的。稻田养虾,秸秆还田,改善土壤条件,培肥了地力,促进水稻生产。稻虾茬口巧安排,水稻推迟20~30天栽插,高温期仍未扬花,避开江淮地区高温热害,达到稳产增产的目的;同时错开了水稻病虫害发生的高峰,水稻生产过程中不需使用农药。
“虾稻轮作-共作一体”是在“虾稻轮作”的基础上创新推出的新模式,这种模式每年可收获一季稻、两季虾,在种稻的时期也养虾,亩产稻谷500千克,小龙虾成虾200~300千克,产量高且上市规格增大,经济效益更好,产值在9000元以上,纯利润在3500元以上。
湖北模式:“虾-蟹混养”与“虾-蟹-鳜混养”。“虾-蟹混养”是湖北省2008年推出的一种池塘高效养殖模式,虽然小龙虾与河蟹有一定的矛盾,但小龙虾和河蟹有时间差,利用“时空分隔、生态混养”技术,可亩产小龙虾200~300千克,河蟹25~50千克,产值可达9000元以上,纯利润在3000元以上,经济效益是不错的。有些养殖户没有掌握控制野杂鱼的技术,每亩投放20尾左右5厘米的鳜鱼,帮助消灭野杂鱼,形成“虾-蟹-鳜混养”。
(二)辽宁稻蟹综合种养模式
1.稻田扣蟹养殖
稻田养殖扣蟹不挖环沟,在不改变稻田耕作模式,不影响水稻产量的前提下,亩放蟹苗150~200克,亩产扣蟹60千克左右,产值2000多元,亩增效益1000多元。水稻亩产都超600千克。
2.稻田成蟹养殖
稻田成蟹养殖亩投放规格30~50只/千克的扣蟹2.5千克,亩产成蟹20~30千克,产值800~1000元,亩增效益500元。水稻亩产都在600千克以上。
(三)浙江稻鳖共作—清溪鳖业
一种新型的、具有“浙江特色”的稻田综合种养模式,亩产实现“百斤鱼千斤粮万元钱”。
产量 (以“德清模式”为例)亩产中华鳖200千克;亩产稻谷450千克(最高亩产达到620千克)。 经济效益中华鳖售价  270元/千克; 稻米售价36~98元/千克;亩均产值2.6万元,亩均收益0.96万元。
(四)稻鳅综合种养---辽宁民洋实业有限公司
泥鳅可主动捕食稻田内的昆虫幼体和虫卵,对水稻的疾病防控具有良好效果;泥鳅喜钻泥,疏松水稻根部土壤促进水稻生长。2017年具体情况:水稻亩产522千克,泥鳅亩产106千克,亩产值达7973元,亩利润5228元,较周边水稻单作模式亩利润增加3倍以上。
稻渔综合种养应保证水稻稳产,技术指标应符合以下要求:
水稻单产:平原地区水稻产量每亩不低于500千克,丘陵山区水稻单产不低于当地水稻单作平均单产。沟坑占比:沟坑占比不超过10%。单位面积纯收入提升情况:与同等条件下水稻单作对比,单位面积纯收入平均提高50%以上。化肥施用减少情况:与同等条件下水稻单作对比,单位面积化肥施用量平均减少30%以上。农药施用减少情况:与同等条件下水稻单作对比,单位面积农药施用量平均减少30%以上。渔用药物施用情况:无抗菌类和杀虫类渔用药物使用。
浙江大学陈欣教授从以下几个方面分别进行了解读,为生态标准支持参数提供了依据:第一沟坑比占10%,可以通过边行效应对水稻产量进行弥补,边行可以获得更多的光照和阳光,水稻产量比中间要高,因此虽然占掉10%的稻田面积,但水稻依然可以稳产;第二单位面积纯收入平均提高50%以上,实验表明,稻田综合种养不仅可以减少肥料和药物的开支,而且种出来的稻米和水产品价格更高;第三单位面积农药施用量平均减少30%以上,水产品种的活动可以帮助稻田除掉杂草和害虫,实验表明,它们的活动高峰通常在早上和傍晚,早上可以碰到稻叶上多余的露水,使其湿度不够而不易发生稻瘟病,傍晚活动使害虫交配产卵受到影响。
按此在新窗口浏览图片
最后,联盟专家委员会还就委员的增补进行了讨论,并研究讨论了《中国稻渔综合种养产业发展报告》,江西省渔业局安排与会代表参观了稻渔种养示范基地。
按此在新窗口浏览图片
正如刘忠松副站长在讲话中所说:农业质量年的号角已经吹响,稻渔综合种养大有可为,我们要牢固树立新发展理念,坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,以生态发展为导向,以实施乡村振兴战略为动力,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的稻渔综合种养产业发展道路。

(宋迁红)


客服热线:025-68672105 13813881966 合作:13451922207 技术:18169807355
客服:点击这里给我发消息 合作:点击这里给我发消息
地址:中国南京汉中路185号4F 邮编:210029

搜索
网站分类
最近发表
标签列表